Архивные записи 'кино'

Armin van Buuren в мольбе за Украину

Armin van Buuren в мольбе за УкраинуНидерландский продюсер, диджей Мирового масштаба, обладатель номинации «Грэмми» из последних своих работ представил на широкое обозрение видеоклип «Pray For Ukraine», название которого переводится как «Молись за Украину». Читать далее »

Спасение

СпасениеВ прокат вышел фильм под названием «Спасение». Его режиссером является Кристиан Левринг. Это вестерн, в котором рассказывается про месть и нефть. Читать далее »

Рецензия к фильму «Дивергент»

Divergent-2901Весна этого года богата на новинки. Среди них стоит отметить картину «Дивергент». Это лента производства США, относится к жанру фантастика, боевик, приключения. Слоган фильма - «Ты опасен, если ты другой».Читать далее »

Развлечения

загруженное (9)Для жителей Екатеринбурга есть прекрасная новость. Читать далее »

Воины радуги: Сидик бале

Воины радуги

Давно не представлялось случая посмотреть хорошее историческое кино, и компенсация мне досталась знатная - почти 5 часовой фильм "Воины Радуги - Сидик Бале"  о восстании племен Тайваньских аборигенов против японских захватчиков в 30-е годы прошлого века.

Хорошо, что фильм разбит на две части и дает время на перенастройку, так как первая часть - это повествование о том "как  все начиналось" и в основном посвящено началу оккупации Тайваня и "нелегкой доле" дикарей-аборигенов под гнетом цивилизованных японцев, а вот вторая часть -  одна сплошная мясокровищная батальная сцена в джунглях. Ничего подобного я еще не видел, поэтому впечатлен "по самое не могу", а вкупе с привычными для азиатского кинематографа длинными кадрами и прекрасным саундтреком вообще не могу оценивать этот фильм адекватно - фильм очень и очень высокого уровня и цепляет очень сильно.

Но гораздо сильнее цепляет то, насколько мощно подана идея о свободах и чести. Племена аборигенов нельзя назвать "хорошими парнями" - они охотятся, и замечая чужаков в своих угодьях легко с ними расправляются, коллекционируют черепа противников, делают татуировки на своих лицах  и  открыто враждуют друг с дружкой, но таковы традиции их предков и они следуют им во всем, поэтому восстание, которое называют  "кровавым подношением предкам" имеет лишь одну цель - погибнуть так, чтобы предкам не было стыдно "на том конце радуги".

Сидик бале

Конечно, это восстание во многом перекликается с известной историей о 300 спартанцах, максимально лихо надравших задницы персидским воинам, однако спартанские женщины массово не вешались в джунглях, чтобы не узнать позора бесчестья.

С самого начала беспорядков становится понятно, что цели победить несколько тысяч японских солдат никто не собирается и вся эта канитель закручена только для того чтобы обрести единение с предками. Цели выжить нет ни у детей, ни у женщин, вообще  ни у одного сидика. И это действительно поражает и достойно уважения. Американцы и европейцы снять такое кино просто не смогли-бы ни при каком раскладе. Менталитет не тот.

Настоятельно рекомендую к ознакомлению любознательным лицам, которых не смущают кровавые батальные сцены и обладающим хорошим запасом свободного времени.