Явление

Некоторое время назад увидел рекламу нового фильма М.Н.Шамалана "Явление". Вспоминая предыдущие фильмы "Шестое чувство", "Знаки", "Неуязвимый" - от соблазна ознакомиться не удержался, хотя его формула "унылое кино с шокирующим финалом" честно говоря не приводит меня в восторг.

Фильм "Явление" повествует о внезапной эпидемии самоубийств накрывшей много чего видавшие Соединенные Штаты. Виноваты оказались растения, а точнее сама природа, решившая таким вот не слишком приятным методом сократить вредоносное человечество до более менее терпимого количества особей. Хроника выглядит жутковато. И по началу даже интригует, но потом все сводится к особенностям поведения человека в экстремальной ситуации и пару раз даже заставляет призадуматься. На мой взгляд, раз уж речь идет о плотности народонаселения, то действие фильма должно было начинаться в Китае. Не сочтите за жесткость - это по крайней мере логичнее.

Актеры, слава богу, не подвели. Очень хорош (Марки) Марк Уолберг. Очень убедительно думает вслух, за что и понравился. Главная героиня, сыгранная Зои Дешанель, девушкой из очень-сильно-любимого "Автостопом по галактике" тоже неплохо смотрится на фоне эпидемии. Как и полагается слабой женщине она все время делает круглые глаза и очень правдиво пугается. Тоже неплохо.  А еще очень неприятно, что Джону Легуизамо досталась такая короткая роль. Уж больно актер он хороший.Редко появляется, но ведь чувствуется, что талантище.

В общем, не знаю, посмотреть второй раз "Явление" я не захочу. История рассказана. Точки почти расставлены, но вот ожидаемого душераздирающего финала нет, поэтому от меня  фильму четверка с минусом. Ожидал большего. Может ученик чародея-спилберга еще  что-нибудь придумает в ближайшем будущем.


Leave a Reply