Большой пост про блоггеров, яндекс и время

"Время иллюзорно,

Время обеда еще иллюзорнее"

Д.Адамс

Сегодня, просматривая отчет Яндекса о состоянии блогосферы,  внезапно пришла мысль, которая расставила все точки над "ё". Ну не все, но почти все.

Я очень долго думал о ленивых рефералах, которых получаю еженедельно десятками в каждой партнерке и понимаю, что если большинство из них это та самая 22 летняя москвичка, то толку ждать от нее каких-то свершений просто нет. Так уж повелось - что большинство блоггеров-манимейкеров мужчины и подход у нас более серъезный :-) А вероятность того что эта же самая москвичка время в интернете тратит по принципу 10 минут на бло и час на "одноклассниках" еще более велика. Более того, просматривая эти циферки в отчете  мне все больше казалось, что блогосфера сама по себе становится пристанищем довольно сомнительного характера.

Нет я не говорю, что это плохо - я говорю о том, что блоги меняются. И с каждым годом ситуация становится все интереснее. Гуру уходят, интересного становится меньше. Если в прошлом году я тратил на чтение rss ленты более двух часов в день, то сейчас оно сократилось до 20 минут. Одинаковые заголовки, одни и те же методы - просто происходит некоторое перенасыщение. Становится немного скучно.

Хотя иногда все таки находятся хорошие авторы, вроде 7 блоггеров, или находятся "темы, которые еще не спалили" и хочется верить, что перспективы у блогосферы еще есть и про деньги, которые приносит блоггинг тоже стали говорить много. Да что там говорить  - я сам пишу о заработке в сети и результаты меня чаще радуют, чем огорчают. Заработанные в сети деньги я трачу на погашение кредита и оплату жилья. Зарплата теперь тратится на собственные нужды - это плюс блоггинга. Но есть минус - для поддержания уровня заработка в сети нужно что делать ? Правильно - работать -работать и еще раз работать. Искать ниши, находить интересные темы, пытаться сделать свой блог местом, где можно не только тоном училки старших классов "палить темы", но и учиться чему-то. Редкие, но интересные беседы в камментах часто толкают к изучению новых проблем или попыткам взглянуть на них с другой стороны и пожалуй единственное, чего мне сейчас не хватает так это времени. Время на семью, официальную работу и, конечно, интернет. Тайм менеджмент - кому-то может и помогает, только не мне.Как человек творческий, я не знаю, в какой момент времени меня накроет приступ графомании или всплывет перспектива нового поста - то есть это такой фактор, который я предсказать не могу. Импульсивный блоггинг, если хотите этому дать хоть какое-то определение.

Но вернусь к Яндексу и его исследованию - одна из радостных цифр в отчете - 12 % активных блогов. То есть лишние люди уходят. Поисковики не захламляются и в блогосфере остаются только "правильные" люди, не блоггеры-однодневки, которые пробуют вести блог и через неделю бросают "это гиблое дело". И что еще радостно - так это доля автономных блогов - рост этого сектора в 21 раз говорит о чем ? О том, что в серьезный блоггинг приходит большое число новых людей и (возможно) ситуация еще поменяется к лучшему. И будет интересно.

отдельное спасибо спонсорам блога:
  • Офисная мебель казань - производство и реализация
  • Логос-Аудит - ведение бухгалтерского учета фирм

  • Leave a Reply