Превращение блога в бизнес

бизнес

Идея о том, что из блога может получиться хороший бизнес не нова. Многие знают, что блог, как форма веб сайта давно уже перестал быть он-лайн дневником в его первоначальном виде. Короткие заметки сменяются большими исполненными смысла текстами, писать о реальной жизни становиться не актуально, но все равно блогосфера остается все тем-же вавилонским столпотворением сайтов с записями, упорядоченными в хронологическом порядке со своими героями и изгоями, со своими правилами и установками. Просто в определенный момент жизни  блоггинг  превращается из простого инструмента самовыражения в самый настоящий бизнес, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Так вот, в большинстве случаев блог приносит пассивный доход. Продажа рекламных мест, размещение ссылок, участие в партнерских программах - это, пожалуй, главные источники прибыли - вы все так же продолжаете писать о том, что вам интересно, но получаете еще и (не)большую прибыль.

Другое дело - активный заработок - написание заказных текстов, самостоятельный поиск рекламодателей или спонсоров. В этом случае Вы действительно получаете оплату за выполненную работу. Меняете через блоггинг свое время, знания и опыт на деньги.

Но, что в первом случае, что во втором необходимо иметь очень хороший блог. С устойчивой посещаемостью и хорошей репутацией.  Для того чтобы этого добиться одних знаний  в области  SEO недостаточно. Нужно постоянно находиться в центре событий своей сферы, общаться с коллегами, генерировать идеи, посещать тематические блоги и успевать следить за иностранными коллегами.

Даррен Роуз и его problogger.net -   в этом плане хороший пример блога превращенного в бизнес. Одной фразой  все расставлено по местам - full time blogger. Человек живет блогосферой, пишет о способах заработка или блоггинге  и посвящает этому всё свое время. Причем  имеет с этого приличный доход. Но в этом есть некоторая заслуга приглашенных авторов. То есть, не имея возможности или свежей идеи Даррен находит авторов, которые за определенный гонорар (или же ради известности) пишут статьи про блоггинг или "дают добро" на размещение своих материалов. Иными словами превращается из просто блоггера в предпринимателя, делающего приобретения для фондов предприятия или совершающего инвестиции. Ведь хороший материал действительно окупит затраты и принесет прибыль (что очень похоже на книжный бизнес). Пусть даже в виде новых подписчиков или посещений.

В случае с коллективным блогом - дело становится еще более интересным. Распределение прибыли между участниками проекта, определение ролей участников - это действительно еще больше похоже на реальный бизнес. И если вы являетесь руководителем такого блога, то без сомнения Вам стоит задуматься о том, кто из Ваших партнеров будет максимально соответствовать должности редактора, а кто станет специалистом по рекламе.

В любом из случаев - ведение персонального блога или руководство коллективным блогом, при условии, что вы хотите сделать не просто блог, а получать от блоггинга прибыль  - всегда будьте готовы к инвестициям. В рекламу, в авторов или дизайнеров. Давно доказано, что без затрат сверхприбыли не получаются и на голом энтузиазме далеко не уедешь.


3 комментариев to “Превращение блога в бизнес”

  1. deco90  on Сентябрь 24th, 2008

    Отличная статья, сейчас как мне показалось 9 из 10 блоггеров создают блоги из-за прибыли и лишь 10% делают их для себя (лирушники не в счет)

  2. сео блоггер  on Сентябрь 24th, 2008

    Согласен, 90% создают блоги в расчете на прибыль. Хорошо это или плохо, трудно сказать…

  3. grigorkin  on Апрель 28th, 2010

    Хорошая статья, спасибо. Действительно, сейчас 90% всех блогов заводятся для монетизации, но, с счастью, 99% из всех заведенных блогов загибаются после первого года, не получив отдачи. Это закон естественного отбора. Хорошее сравнение Даррена с предпринимателем, действительно, почему, в случае отсутствия идей или времени на статьи не заказывать их и не публиковать у себя. Я считаю это отличным шагом.


Leave a Reply