Девять трендов web 2.0

sphere

Недавно наткнулся на интересную публикацию о трендах веб 2.0 и не придумал ничего лучше, чем заняться ее переводом и заодно познакомить Вас с думками буржуйских блоггеров по этому поводу. Мысли, на мой взгляд, правильные и интересные. Хотя само понятие веб 2.0 стало несколько резиновым что в его рамки можно заткнуть очень многое. Но все равно тренды - это "наше блоггерское всё", поэтому просто пройти мимо  такой интересной публикации - равносильно преступлению.

Тренд 1. Веб 3.0 еще не пришел

В сети очень часто встречаются обсуждения, касающиеся актуальности веб 2.0, что эра 2.0 приходит  к концу, Мы стоим на пороге веба 3.0, но вот ведь какая штука. Веб 2.0 понятие очень широкое и его можно интерпретировать по разному, тем более четкого понятия о том, что же такое сеть третьего поколения просто не существует. Есть более пятнадцати определений и сторонники каждого из них вряд-ли придут к согласию друг с другом.

Однако есть "пересекающиеся моменты", встречающиеся в этих определениях.

  • Мультимедийный поиск
  • Трехмерная сеть (развитая в масштабах second life)
  • Превосходство роботов
  • Социальный интуитивный поиск
Тренд 2.Приоритет социальных СМИ Успех facebook дал мощный толчок к развитию сайтов подобных услуг. Однако. спустя время, специалисты пришли к выводу, что даже не смотря на социальность будущее за сайтами более сильно ориентированными на предмет. Т.е. официальный сайт товара все равно будет иметь больший вес, чем мнения социальной сети.

Это из-за того, что  не связанные с продуктом элементы медиа (пользователи социальных сетей) не имеют центра объединения и все рано представляют из себя группу абсолютно разных людей конечной целью которых является расширение круга знакомых и общение. Но вот тематические сообщества имеют несколько иной вес, поскольку имеют положительную динамику развития и соответственно глубокое погружение  в тему. То есть говорить о социальных СМИ все таки имеет смысл.

Тренд 3. Сплочение шоу-бизнеса и сетевых СМИ.

На самом деле успех продвижения шоу бизнеса в сеть обусловлен фактором стоимости. Трехмесячная кампания в интернете стоит дешевле пятиминутного промо на телевидении или недельной кампании на радио. Так что присутствие ваших любимых селебритиз в сети - это не только дань моде, но и экономически выгодная стратегия.

Например возьмите профиль Вина Дизеля на Facebook. Несколько миллионов "друзей" и тысячи комментариев к каждой фотографии - эффективность очень показательна. Однако, не все знаменитости, как Вин, могут позволить себе вести лично свои записи в интернете. Чаще это делают агентства, но все равно это делает шоу-бизнес одним из трендов сети второго поколения.

Тренд 4. Реклама в блогах.

Большинство специалистов, имевших дело с рекламой в блогах сходятся в мнении, что эффективность рекламы в блогах "первого эшелона" (читай ведомых топ-блоггерами) значительно снизилась по сравнению с прошлым годом.

Скорее всего это произошло из за превышения порога количества "джинсовых" постов. Они стали более заметны, да и топовые блоггеры постепенно теряют интерес к подобному роду заработка, предпочитая высказывать свое собственное мнение бесплатно и без принуждения или финансового стимула.

Тренд 5. Большой бизнес придет в социальные медиа.

Приход большого бизнеса в социальные сети очевиден, так как подразумевает решение сразу множества проблем - проведение маркетинговых исследований, стимуляция сбыта, проведение вирусных кампаний.

Вообще это очень похоже на те пути, которыми продвигается шоу-бизнес, однако у больших компаний бОльшие капиталы и степень влияния на социальные сети. Так что этот тренд вполне очевиден.

Тренд номер 6. Интернет сообщества будут бороться со спамом.

Спорный вопрос. С одной стороны сознательность некоторых участников сетевых сообществ действительно достигла уровня, на котором пользователь превращается в Социального Волка (санитара леса), оказывая спамерам сопротивление и разрабатывая новые методики борьбы с этой напастью, и казалось бы поток спама должен снизиться - однако этого не происходит.

А рост волне спама дает благодатная почва мифа о легком продвижении в социальных сетях, еще не окрепших методиках SMM (Социального медиа маркетинга) и обилии "псевдоспециалистов" использующих проверенные временем методы.

Впрочем предсказывают рост числа Социальных Волков, так что спамерам придется не сладко.

Тренд 7. Профессиональное обучение специалистов интернет-маркетинга.

Сегодня уже есть смысл говорить о том, что квалифицированных специалистов в области интернет-маркетинга не хватает. Профессионалы в дефиците и в основном из за того, что они являются продуктами самообразования.

Этот факт вполне может служить основой для того, что в ближайшем будущем из за острой нехватки и востребованности такого рода профессий начнут появляться соответствующие курсы, дабы стимулировать снижение разницы между спросом и предложением.

Тренд 8. Специалисты SMM не будут ориентироваться на трафик.

Интернет-трафик - главный показатель для специалистов SMM. Однако, есть тенденции, говорящие о том, что скоро сей параметр не будет главенствующим.

Большинство специалистов приходят к выводу, что главным вопросом является не привлечение максимального числа пользователей к сайту продукта, а сообщение конкретной информации определенному кругу лиц (постоянным потребителям и потенциальным покупателям продукта). То есть эту же информацию можно предложить аудитории в виде ролика на youtube или записи в интересном блоге, и при этом вовсе не обязательно вести его на официальный сайт компании производителя.

Тренд девятый. Черный пи-ар.

У всего есть темная сторона. И у сети 2.0 тоже. Не удивляйтесь тому, что предлагаемые свободы не могут использоваться "черными оптимизаторами". Проведение агрессивных рекламных кампаний, использование ddos-атак  на сайты конкурентов. И главное это имеет спрос, а сеть с радостью выдает предложения, так как этим методам легко научиться.

Самый распространенный из них - фейковые новости. Грязь, которую без вопросов разбирают обитатели социальных сетей и блоггеры, неосознанно при этом  участвующие в медиа-кампании у которой есть конкретные заказчики и исполнители. Так что не спешите отписываться в блоге о чем-то, чему еще не получили никакого подтверждения или источник не внушает доверия.

Перечисленное является авторской точкой зрения и не является истиной в последней инстанции. Согласным и не согласным - добро пожаловать к дискуссии в комментариях.

полезное в сети :
  • Сейчас выгоднее покупать дома в подольске, чем квартиры. На квартиры падает спрос!
  • Ежедевно на сайте публикуются прикольные картинки. Такие картинки точно развеселят вас.

  • 3 комментариев to “Девять трендов web 2.0”

    1. Жук  on Август 24th, 2009

      «познакомить Вас с думками буржуйских блоггеров по этому поводу» )))
      Мишь, ты будешь смеяться, но Дамир Халилов, автор этой статьи, живет в Питере… И он такой же буржуй как ты или я :)

    2. Михаил  on Август 25th, 2009

      Жук, круто. Статья хорошая. И думается мне что ссылаясь на мнения специалистов он говорит о буржуях, а не о наших «специалистах».

    3. Жук  on Август 25th, 2009

      Ну на этом я и не настаиваю :)


    Leave a Reply