Социальные Медиа

Респекст спонсорам - эффективная реклама на твиттер.ком

веб 2.0

Небольшое вступление.

Позвольте объяснить мое недавнее исчезновение  из блога. Все дело в том, что я не то чтобы был очень занят - я просто придумывал и писал статью, о блоговедении и заработке. Но процесс вышел из под контроля и пост получился более чем объемным.

Для начала сразу поясню - этот текст может быть полезен как новичкам, так и бывалым блоггерам. Первым - в плане разъяснения процессов и очередного повторения прописных истин, а вот ко вторым я был бы рад обратиться с вопросом - готовы ли вы в комментариях дополнять мой текст, дабы сделать его более соответствующим реалиям. Я по натуре достаточно мечтательный и позитивный человек, несмотря на то что разменял уже третий десяток и на многие вещи смотрю только с положительной стороны. Так что критика и дополнения - приветствуются. Итак, пристегнули ремни и поехали.

БУМ ! Социальные, мать их, медиа !

Когда около двух лет назад я завел себе аккаунт в социальной сети twitter.com я даже не подозревал о том, что вскоре не буду представлять себе сети без этого офигительнейшего инструмента.

То, что сначала представлялось как очередной сервис, с которого можно получить «жирную» ссылку на свой блог - с приходом большого числа русскоязычных пользователей стало интересным и полезным времяпровождением, источником информации и гениальным изобретением для завязывания новых полезных профессиональных знакомств.

Вообще, пробуя на вкус новые социальные сети очень сложно представить себе - во что это в итоге вырастет. Веб два ноль - чертовски непредсказуемый. Сеть, наполнение которой контролируется простыми пользователями, а мнение единиц может получить поддержку большинства и стать единственным авторитетным - это ли не забавно ? С развитием социальных сетей полезность информации приобрела новый смысл и сейчас отсеять зерна от плевел - очень просто, но так же просто - можно похоронить собственное мнение, пойдя на поводу у большинства, проголосовавшего на digg.com или reddit.com. Торжество социальных медиа.

Заглянем на Wikipedia.com , «социальные медиа - это информация созданная людьми использующими высокие технологии для публикации и имеющая высокую степень доступности». Иными словами - участники социальных медиа  - это интернет пользователи - создающие и делящиеся между собой информацией.

Термин «социальные медиа» так же можно представить себе как сочетание множества разных сетевых  приложений. Их можно условно поделить на несколько категорий.

  • Коммуникационные платформы - такие как блоги и социальные сети.
  • Коллаборационные платформы такие как википедия или социальные новостные сайты.
  • Мультимедийные сайты для публикации фото, видео и т.д.
  • Развлекательные сайты - которые включают в себя виртуальные миры и он-лайн игры.
  • Обзорные сайты, на которых публикуются мнения и обзоры товаров и продуктов.

Главное значение социальных медиа сайтов состоит в том, что они позволяют любому пользователю формировать персональные и деловые отношения и развивать их с пользователями по всему миру, имеющим похожие интересы. Виртуальные сообщества существуют фактически в любой нише от создания музыки  до спорных теорий квантовой физики. Эти сайты позволяют пользователям делиться контентом и учиться друг у друга,  объединяя любителей и профессионалов.

И в то же время нельзя быть уверенным в том, какой из сервисов произведет очередной «Бум».

Такой, что у большинства вырвется сакраментальное «Ho-o--ly shi-i-i-i-i-t!».

Ведь на всплеск активности и рост  количества блогов на twitter.com большинство продвинутых блоггеров отреагировали  именно так. Ведь перспективу видели исключительно в трафике и росте популярности myspace.com и Facebook.com. Просто так случилось что стасорокасимвольный twitter.com всех уделал. И до настоящего времени удерживает свои позиции на вершине.

Сейчас тех, кто думает что этот пост - очередная ода твиттеру ждет небольшое разочарование. Twitter.com - только пример. И повод задуматься о том, что сеть не стоит на месте и постоянно меняется. Не факт, что не появится нового сайта с совершенно безумным, но увлекательным функционалом и твиттер, говоря словами Сергея Светлакова  будет «Полной сосямбой» (Suxxx).А может быть и такое, что уже существующий социальный сайт внедрит какую нибудь фишку и опять будет - БУМ-HOLY-SHIT и прочее вытекающее.

Для тех, кто хочет поиграть в Нострадамуса проведем небольшой экскурс в историю.

Формирование социальных медиа, в том виде, в котором   они существуют сейчас началось в конце 1980-х, начале 1990-х годов. Что забавно - одной из первых форм были сайты знакомств, позволяющие публиковать в он-лайн свои профили. На этой же стадии появилась «тётя ася» - ICQ в  которой был реализован  список друзей. А еще были BBS, которые позволяли ранее незнакомым людям встречаться в сети и обсуждать свои интересы.

Первым социальным медиа сайтом был ныне не существующий sixdegrees.com. Открытый в 1997 году он был первым сайтом, который позволял создавать и публиковать   не только профили но и списки друзей.  Число его посетителей превышало миллион пользователей. Но в 2001 году сайт был закрыт.

Незадолго до этого в 1999 году LiveJournal  запустили первую в мире платформу сообществ блогов. Пользователи LiveJournal.com имели возможность показывать в профиле связь с другими участниками сообщества, создавая настоящую социальную сеть блогов. Так же в 1999 году Google запустили свою сеть блогов -  Blogger (blogspot.com), правда реализовать связь между участниками ( в должном виде) они запустили только в 2008 году.

В 2002 году был запущен (и очень быстро приобрел популярность) Friendster. Его основными  группами были креативные  блоггеры, участники и посетители фестиваля Burning Man и, как ни странно - сексуальные меньшинства. В 2003 году эта сеть насчитывала более 300 000 активных пользователей.

В том же  2003 году были запущены и ныне популярные сети  MySpace, LinkedIn и LastFM.   MySpace  со временем стал пристанищем многих Indie рок-групп и  стал главным (после концертных площадок) местом встречи музыкантов  и фэнов, что во многом определило развитие этой социальной сети.

В 2004 году MySpace значительно увеличил популяцию за счет тинейджеров и лиц младше 18 лет (к слову, до этого большинство социальных сетей было заинтересовано в пользователях  старше 18 лет). А в 2005 году MySpace был приобретен News Corporation. Цена сделки - 580 миллионов долларов США. Пара грузовиков денег. Всего лишь...

Так же в 2004 году в качестве закрытой Гарвардской социальной сети был запущен Facebook. Для регистрации в этой сети пользователю нужно было всего лишь иметь  почтовый ящик на harvard.edu. Но вскоре в Facebook появилась поддержка и других школ, а следом и открытая регистрация всем желающим. Даже сейчас о Facebook  говорят только как о самой главной социальной сети в мире. Не удивительно что у столь популярного сайта могли появится клоны. Хотя если сравнить функционал и внедренные приложения - клонам за оригиналом не угнаться.

Начало 2000-х так же ознаменовано появлением популярных платформ для блоггинга. Movable type в 2001 и (громко кричим - «яхууууу !!!») Wordpress в 2003. В это же время появились популярные старт-апы DeviantART-  сообщество дизайнеров и художников и  Wikipedia - открытая он-лайн энциклопедия.

Позднее в середине 2000-х были открыты  Flickr - социальная сеть сайт для публикации фотографий, Yotube, google video и blip.tv - для публикации видео-роликов.Так же появились первые нишевые социальные сети, например -  ningюсщь - позволяющий любому стартовать собственную социальную сеть.

В 2006 году появилась первая платформа для микроблоггинга  - (еще одно громкое «Яхуууу!!!») - Twitter.

Ныне социальные сети продолжают расти и признаков снижения роста пока не обнаруживается. MySpace пользуется более 250 000 000 пользователей, а Facebook  175 000 000. На wordpress.com Пишут 150 000 блоггеров (это  не считая стэнд-элоун блогов), а на Livejournal  зарегистрировано более 19,3 миллионов блогов и сообществ.

Вопрос о том, какой из ныне существующих или вновь созданных сервисов произведет «БИГ-БАДА-БУМ !» остается открытым.

Полезное в сети :
  • SwissBoutique.ru — реплики швейцарских часов со скидкой до 50%

  • 2 комментариев to “Социальные Медиа”

    1. kylas  on Ноябрь 23rd, 2009

      Сплошь буржуйские «БАДА-БУМ проекты», кроме livejournal. Добавил бы к ЖЖ еще сеть сайтов знакомств Mamba.
      Да и по поводу клонов FaceBook, очень неоднозначное утверждение. Чем функционал того же ВКонтакте хуже своего оригинала?

    2. Михаил  on Ноябрь 23rd, 2009

      kylas, приложения вконтакте на порядок слабее facebbok. та же ингеграция твиттера чего стоит !


    Leave a Reply