Эффект Филиппова

Научное обозрение

На днях я столкнулся с одним очень интересным эффектом и должен сказать он очень действенно работает в плане привлечения новых посетителей, правда требует некоторых усилий и работает в исключительных случаях.

Как привлечь новых посетителей через форумы - знают многие. Берется пост, делается его анонс в специальном разделе любого популярного блоггерского  форума, который, как правило называется "Дайджест Блогосферы", ставится ссылка на публикацию и вроде-бы всё - посетители должны пойти. Однако, можно поступить иначе - оставить в топике-анонсе вопрос или спорную идею. Или предложить пообщаться на тему. И тогда, с очень большой вероятностью произойдет "Эффект Филиппова". Если тема актуальна и вызывает неоднозначную реакцию, то начнется обсуждение, которое так же с большой долей вероятности перерастет в откровенный флуд. Но это позволит вашему топику часто попадать в выборку "новых сообщений", и конечно источник (ваш блог) будет собирать урожай новых посетителей, заинтересованных исходным материалом.

Приблизительно так же можно пробиться в топ социалок, однако, с ними все сложнее, поскольку новые анонсы появляются слишком часто.

Ну и немного разъясню, почему я назвал это "эффектом филиппова". В конце позапрошлого - начале прошлого века Российский ученный Михаил Филиппов, являлся основателем и главным редактором  журнала "Научное обозрение" (скан обложки представлен выше), в котором публиковались статьи ведущих ученных - например отца космонавтики Циолковского и гениальнейшего химика - Менделеева. Его мнение считалось очень авторитетным, а главным его изобретением считается таинственно исчезнувший прибор и исследования на тему "перенесенного взрыва". Согласно его исследованиям ему удалось произвести взрыв в лаборатории, а его взрывную волну отправить в удаленную заданную точку. Звучит как нечто фантастическое, но его коллеги не сомневались в том, что у него это получилось. Более того - среди уцелевших записей имеются отчеты об успешно проведенных опытах, хотя самого изобретения не сохранилось.

То есть в нашем случае - мы производим взрыв (публикуем пост) - отправляем взрывную волну в указанную точку (дайджест на форуме, с загвоздкой) и собираем трафик.

Про исключительность в начале поста я тоже упомянул не просто так. Этот прием срабатывает, когда в посте затрагивается тема с множеством различных решений, либо идея, далекая от признанных норм.

Полезное в сети:

  • Все что нужно знать про МТС в Беларуси

  • 9 комментариев to “Эффект Филиппова”

    1. Денис Каплунов  on Март 24th, 2010

      Очень интересная аналогия. При этотм насчет форумов — замечал еще 1 закономерность. В каждом форуме может пойти все по разным сценариям. На одних — оживленная беседа, на других — откровенная тишина.

    2. Михаил  on Март 24th, 2010

      Денис, да согласен. Разные аудитории — разные реакции. Все зависит от провокационного зерна поста.

    3. hltv  on Март 24th, 2010

      Эффект Филиппова — хороший заголовок, молодец что изучаешь историю =)

    4. Михаил  on Март 24th, 2010

      hltv, спасибо. мне вообще нравится проводить аналогии.

    5. Иван  on Март 24th, 2010

      Отличная статья. Несколько недель уже использую похожий метод эффект в день создания темы от 40-100 человек. Создав около 5 тем подобным образом получаю с форума уже несколько недель от 30-40 человек. Это только с одного форума. Метод работает!!!

    6. Михаил  on Март 24th, 2010

      Иван, спасибо за подтверждение

    7. Иван  on Март 24th, 2010

      Михаил, хотелось бы у вас узнать. Сколько вам удалось добиться прироста трафик в день данным методом?

    8. Михаил  on Март 24th, 2010

      Иван, пошел в ущерб карме на хабре начал ввязываться в полемику и получил + 600 посещений за 2 дня. с форумов, при аналогичной ситуации удавалось делать +40-50 опять же растянуть срок пребывания в выдаче форума

    9. Бурый  on Март 24th, 2010

      Да, отличная идея. Использую ее сейчас в раскрутке киноблога — сижу на форуме кинопоиска и провоцирую людей с самых популярных темах (Аватар, сериал Школа и пр.) Работает


    Leave a Reply