Вирусный маркетинг — им можно заболеть!

Давно известен тот факт, что так называемый вирусный маркетинг может поднять уровень онлайн продаж при мизерных затратах. Звучит немного сухо и официально, а так вирусняком очень интересно заниматься.

Что же это такое? Можно объяснить все сложно, по-научному, а можно и просто, на примере. Нужно думать с точки зрения возможности создания сети. Допустим Ваши друзья и знакомые знают о Вас и Вашем ресурсе, Вы при этом надеетесь, что они сообщат имеющуюся у них информацию своим знакомым и и.д. Далее будут приведены основные методы вирусного маркетинга и наиболее успешные его примеры.

Воплощая в жизнь эту стратегию, Вы мотивируете пользователей передавать продающее сообщение... бесплатно. Смысл заключается не просто в передаче сообщений, а в получении выгоды от этого.

Бесплатные сервисы электронной почты = бесплатная реклама.

Очень хороший пример. Вы посылаете сообщение с одного из таких сервисов, оно практически всегда содержит в себе рекламу компании, предоставляющей соответствующие услуги. Я уже не говорю о пользовательском интерфейсе, напичканном рекламными текстами и ссылками.

Возьмем hotmail. Каждый день они имеют дело со 120 млн. законных e-mail 250 млн. активных пользователей по всей планете. Представьте себе, что в миллиарде электронных писем содержится Ваше продающее сообщение. Скорее всего, это приведет к резкому увеличения количества новых посетителей на Вашем сайте, низкие рейтинги CTR этому не помеха.Массовость, безусловно, круто, однако большие затраты зачастую не оправданы. Да к тому же использовать почту как-то банально. Попробуем обойтись минимальными затратами.

Статьи в качестве инструмента вирусного маркетинга

Одна из самых успешных стратегий — это создание статей и практических пособий типа whois. Если смотреть с точки зрения закона (ГК РФ часть четвертая), то использовать чужие работы (статьи, в данном случае) можно только с согласия автора, при цитировании обязательно необходимо на него ссылаться. В интернете авторы обычно требуют ссылаться на оригинал, в случае использования их текста. Если повезет и попадется веб-мастер (не страдающий правовым нигилизмом), который разместит статью на популярном сайте, то его трафик перейдет на источник. Пользуясь этой стратегией, Вы надеетесь на честность и законопослушность другого пользователя.

Вирусный маркетинг и электронные журналы

Еще одна популярная стратегия вирусного маркетинга — это использование имиджевой рекламы в веб журналах и рассылках. В рассылке должна быть полезная информация (новости, советы, пособия, рекомендации), которую подписчики перенаправят другим людям. Несмотря на то, что индустрия веб журналов находится на стадии бурного роста, количество самих журналов снизилось. Из других бесплатных методов вирусняка следует выделить сервисы плагинов,  открыток, автономные книги, брошюры, подкасты, софт со встроенными банерами, опросами и т.д.

Распространение медиа файлов

Люди не брезгуют обмениваться смешными или интересными объектами по электронной почте, это могут быть картинки, видео, презентации, музыку, flash-игры, шутки и т.д.

Важно, чтоб эта стратегия была связана с Вашим сайтом. Например, шутка о медицине — не лучшее решение для автомобильного сайта. Если Вам лень или у Вас нет навыков и опыта программирования, то можно нанять человека на бирже фрилансеров. Сегодня также популярны приложения в социальной сети Vkontakte.

Как часто приходится сталкиваться с проблемой выбора партнерской программы, где можно успешно монетезировать свой трафик. Да, такие сегодня есть. Конечно, компаний в Рунете много, но сделать выбор бывает сложно. Я предпочитаю конвертировать траф на сайтах дейтинга и развлечений. Уже пару месяцев сотрудничаю с партнеркой Smartbucks.ru. Ультра универсальная система, предлагающая каждому то, чего он хочет. Начиная от веб-мастера и заканчивая клиентом. Конверт в нынешних условиях хороший, а это значит, что нужно доставать побольше трафика и лить!

Полезное в сети :

  • Блог Черно-белого сеошника про партнерки, продвижение и заработок

  • 4 комментариев to “Вирусный маркетинг — им можно заболеть!”

    1. Мариша  on Апрель 9th, 2010

      Хорошая партнерка, лью свой женский трафик на нее. Конверт радует!

    2. OtvetimKak  on Апрель 10th, 2010

      Раньше также работал с ними, все устраивало, сейчас сменил сферу деятельности.

    3. Сергей  on Апрель 11th, 2010

      Спасибо за полезную статью, будем пользоваться.

    4. Мариша  on Август 13th, 2010

      Сейчас еше лучше конверт! ;)


    Leave a Reply