Twitter. 5 Практических рекомендаций

Приветствуем третьего участника конкурса гостевых постов - Maljar, автор интересного блога FirstSEOblog. Напомню, что гостевые посты принимаются до 20 мая, а лучших ждут очень неплохие призы. Следите за ходом конкурса, подписывайтесь на rss - будет интересно !

Пять основных моментов, на которые следует обратить внимание и стараться соблюдать при ведении собственного микроблога в системе Twitter.

Допустим, Вы решили завести себе микроблог в системе Twitter. Интересная задумка. Но перед этим проанализируйте, достаточно ли Вам будет возможностей, которые предлагает данный сервис. Возможно, для Ваших целей нужен полноценный блог в какой-нибудь другой системе или вообще собственный сайт.

Дело Ваше и решать только Вам. Хорошо, остановились Вы на микроблоге и решили, что Вам этого хватит.

Давайте тогда разберём, с чего же следует начинать ведение своего микроблога, и каких ошибок допускать нельзя. То есть, что писать, как писать и сколько!

Разбирать мы будем самые типичные ошибки новичков, чтобы, так сказать, лишний раз не наступить на грабли тем, кто прочитает эту статью, а сразу повышать свою популярность. Я думаю, информация будет лучше восприниматься, если мы оформим это в виде списка.

Итак, начнём:

1. Ошибка первая и, пожалуй, самая типичная. Очень многие пользователи, особенно новички, любят писать в своём блоге о том, что они сейчас делают. Здорово конечно, да и сам Твиттер 4 года назад, начинался именно с этого вопроса. Но далеко на этом не уедешь и, если Вы действительно хотите добиться, хоть какой-нибудь популярности, то пишите об этом интересно, у Вас всё-таки целых 140 символов – есть, где развернуться.

Например: вместо того, что бы написать: «Пью чай», напишите: «Пью чай, смотрю в окно – там эвакуатор забирает машины, а я на автобусе езжу – забавно!»

Или ещё пример: вместо того, чтобы написать: «Еду с работы домой» напишите: «Наконец-то еду с работы. Дома ждёт жена и горячий ужин, а на работе начальник – лох!»

Интереснее же получается! Так, если пофантазировать, можно писать довольно интересно. Это точно повысит спрос на слежение за Вами, а, следовательно, популярность будет расти. Другими словами, добавляйте больше интересной информации в Ваши сообщения. Читатели в Twitter это любят.

2. Ошибка вторая. Допустим, читаете интересную статью где-нибудь в сети и она Вам приглянулась. Само собой, надо об этом написать. До этого додумываются очень многие. А вот, чтобы дать ссылку на эту статью, то есть на первоисточник – с этим проблема. Уж не знаю, забывают об этом пользователи или намеренно не выкладывают. В общем, если она Вам нравится, и Вы об этом пишите, то уж не лишайте Ваших читателей такого удовольствия в прочтении первоисточника. Пусть тоже порадуются и насладятся, если статья действительно чем-то выделяется из общей массы.

Кстати, чтобы ссылки не занимали лишнее место в Вашем сообщении, используйте сервисы по сокращению ссылок. Например: bit.ly или tinyurl.com Это значительно сэкономит место в вашем сообщении из 140 символов.

К слову сказать бывает и наоборот: ссылка на понравившийся материал есть, а вот пояснение, что к чему - отсутствует. Не ленитесь и напишите что читатели увидят там, перейдя по вашей рекомендации.

3. Момент третий. Ошибкой его уже не назвать, но он тоже довольно важен. Используйте интересные цитаты в своих сообщениях. По сути, цитаты короче 140 символов можно даже назвать идеальным текстом для сообщений в Twitter. Это тоже будет привлекать новых читателей, особенно, если фразы действительно со смыслом. Ну, и, ясное дело, они должны соответствовать тематике Вашего микроблога. Но будьте осторожны с их количеством, знайте меру. Согласитесь, лента состоящая из одних только цитат, так сказать – сборник чужого ума, наталкивает на слабоумие автора и не способность его выражать свои мысли самостоятельно.

4. Момент четвёртый. Вот его, в принципе, можно назвать ошибкой или даже проявлением эгоизма. Это связано с личными сообщениями. Если Вы завели нового знакомого и начали с ним переписку прямо в ленте, то есть без использования личных сообщений (DM), то это не должно продолжаться долго. Потому что эту переписку будут видеть все подписчики как Ваши, так и Вашего собеседника. Зачем им это надо? Правильно, не надо! Несколькими сообщениями обменялись, если диалог заладился и обоим интересно, уходите в любое другое место, например: ICQ, Skype, электронную почту, или добавьте его в друзья в какой-нибудь социальной сети. Тут уже разницы нету, главное, чтобы не захламлять ленту личной перепиской более чем парой сообщений.

5. И, пожалуй, последнее. Думаю, даже этот пункт будет в качестве небольшого вывода. Запомните золотое правило – «Лучше писать мало, но качественно, чем много и всякой ненужной ерунды». То есть, не нужно писать по несколько раз в день всякого мусора, а лучше писать, допустим, три раза в неделю, но интересной и нужной информации. Это пример и периодичность постинга, я рекомендовать не могу. Тут уж личное дело каждого. Главное, чтобы не сказывалось на качестве.

Конечно, я не отрицаю, все пишут по-разному и универсальных советов для каждого не существует. Но я постарался в этой статье отразить самые частые и типичные проблемы, особенно новичков. И всё-таки, я надеюсь, что каждый читатель сможет почерпнуть для себя что-то полезное из этой статьи и это в положительную сторону повлияет на качество работы в Twitter.

Удачи в виртуальной жизни и ведении микроблога!


7 комментариев to “Twitter. 5 Практических рекомендаций”

  1. naikom  on Апрель 27th, 2010

    и ничего сложного)) на самом деле все правила очевидны по-моему

  2. Maljar  on Апрель 27th, 2010

    Действительно ни чего сложного. Но практика показывает, что не все так очевидно. В ленте Твиттера таких примеров масса. От задушевных уютных чатиков и пустопорожних твитов, до энциклопедий народной мудрости.

  3. Search Bot  on Апрель 27th, 2010

    Посредственные писатели пишут много пурги. Хорошие писатели пишут мало, но качественно. Идеальные — не пишут вообще ничего. Зато мыслят-то, мыслят!

  4. Евгений  on Апрель 28th, 2010

    Не, я не согласен. Что значит пишите 2-3 раза в неделю? Это вы в свой стендэлоун блог пишите как минимум столько раз, а в Тви можно писать каждый день и не по одному разу! Тех, кого не устраивает качество Ваших твитов, отфолловят вас и все будет окей. Страшно что ли?

  5. Maljar  on Апрель 28th, 2010

    Женя, я удивляюсь тебе, вроде и сам про Тви пишешь, да и вроде грамотно. Но вот только замечаешь не все.
    Повторю: Периодичность постинга, личное дело каждого. Но лучше брать не количеством, а качеством. Согласен?
    Ну а насчет страхов, тут ты погорячился. Кармодрочерством и писькомерством я ни когда не страдал, а как правило страхи присущи именно этому сегменту Тви-сообщества.

  6. DiVolk  on Апрель 28th, 2010

    Я-б, на месте Твиттера вместо «Что происходит?», спрашивал-бы : «Есть, что сказать?
    Тогда и вопрос периодичности решается сам собой.
    Кста, а вы знаете, что в тви огромное кол-во аков, которые вообще ничего не пишут… Подписываются на десяток других и всё….

  7. redskinman  on Март 7th, 2011

    У меня хоть и есть твиттер-аккаунт, а что с ним делать я не знаю. Писать, о том, как я пью чай, как-то глупо, на мой взгляд. А вот запостить ссылку на что-то интересное, это да, тема. Лично для меня оптимальный вариант постить прикольные запросы из вордстата. Когда подбираешь запросы, такого насмотришься, что хоть стой, хоть падай.


Leave a Reply