Лесорубы, трубочисты и радио-интернет

Сегодня хочется рассказать Вам одну очень забавную историю, которая со мной приключилась на прошлой неделе и завершилась вчера во второй половине дня. Не то чтобы у нее был определенный практический смысл - просто небольшой опыт работы с радио-интернетом.

Началось все в четверг. Придя на работу я обнаружил, что интернет не работает. Точнее работает но очень странно - страницы грузятся через раз. Вложения из почты не читаются. Аська вылетает. Веб-мани вообще не доступны. В общем конкретный "не айс". Пинги mail.ru показали стабильную потерю пакетов 75 %. Неприятный факт, при этом я только 3-ю неделю как работаю! Неприятно, блин.

Немного порывшись в бумагах своего предшественника нашел договор с провайдером и принялся звонить. Через минут 15 переговоров тех поддержка подтвердила факт "пропажи" сигнала и сообщили, что направят к нам инженеров.

Стоит сказать о том, что провайдер наш находится в Ростове, а мы в Гуково. Расстояние приблизительно 120 км, или 1,5 часа езды на машине. И еще один момент о котором стоит сказать - накануне в нашем городке неделю господствовала адская жарища, а ночью накануне "поломки" все таки чуть чуть похолодало и даже было что-то похожее на штормовой ветер. Естественно я думал о том, что скорее всего ветер где-то что-то повредил. Хотя наша антенна крепко закреплена на здании и на нее ветер повлиять не мог вообще.

По приезду инженеров, которые оказались очень приятными в общении товарищами, начался поиск проблемы. Даже беглый осмотр дал результат (вот что значит профессионализм!). Ветер немного перекосил тополь, стоящий в 10 метрах от антенный и перекрыл зону прямой видимости. Для несведущих поясню - радио-интернет такая забавная штука, что для его нормальной работы нужно чтобы ваша антена-приемник находилась таким образом, чтобы с нее была видна антена источник. В нашем случае это огроменная конструкция - радио-башня. И дерево, будь оно неладно скрыло ее от  нашей антенны своими ветками.

адское дерево

Проблему надо было устранять и определив ветку-виновницу два инженера и один сисадмин не имея в наличии пилы дружно ее ломали. Сломать толстую тополинную ветку было довольно сложно, но мучения были вознаграждены и вскоре ее уже несли на ближайшую помойку. Мы же не варвары, чтобы бросать ее просто так. Там где отломали.

Однако тут нас подстерегал еще один неприятный финт. Проверив качество сигнала оказалось, что устранение ветки прибавило к уровню сигнала всего 25-50%. Потери все равно были, а соответственно не было нормального интернета.

Начался поиск новых идей. Каждая из которых сводилась к одному и тому же моменту. Переместить антенну в зону прямой видимости, что оказалось довольно проблематичным. Здание, расположено очень неудобно, относительно радио-башни, поэтому  перенос антены с одной стены  на другую ничего не дал. Но мы нашли оптимальное место расположения. Дело оставалось за согласованием размещения. Так как новое место находилось на территории другой фирмы. Инженеров пришлось отпустить в Ростов, а работы перенести на другой день.

Пятничный день был как раз кстати для согласования. И, слава богу, выпросить трубу на крыше для размещения на ней антенны удалось с минимальными усилиями.

Вчера, в назначенное время вновь прибыли инженеры и антена была таки установлена на надлежащее место. Правда инженерам пришлось немного "поиграть" в "трубочистов".

труба

Если присмотреться к этому фото, то можно разглядеть и злополучную радио-башню. Она чуть правее знака. И так как вы читате этот пост - то можете сделать вывод что у нас все получилось :-)

Второй вывод - устанавливая у себя радио-интернет подумайте о зоне прямой видимости и учтите возможность появления природных препятствий. Чем лучше выберете  месторасположение тем больше шансов не попасть  в ситуацию описанную выше.

Для того чтобы пост не посчитали рекламным наименования своей организации и провайдера совершенно не упоминаются :-)

Найдено в сети: Вниманию отдыхающих - аренда яхт в крыму. Отличный способ прекрасно провести время на море.

4 комментариев to “Лесорубы, трубочисты и радио-интернет”

  1. avtomehanik  on Июнь 22nd, 2010

    Мне ваша история напомнила, как мы занимались подобным «мазохизмом» при поиске сигнала, устанавливая тарелку для спутникового интернет :)

  2. Tomm  on Июнь 23rd, 2010

    ну хоть саппорт нормальный )

  3. Михаил  on Июнь 24th, 2010

    tomm, саппорт отличный !

  4. Смешной Новостной  on Июнь 29th, 2010

    Прикольно. Но, оказывается, я вообще от жизни отстал. Я до сегодняшнего дня не знал, что такое радио-интернет :)


Leave a Reply