Wake up, Достоевский!

В одном из своих давнишних постов я поднимал тему графомании и стиля и сегодня хочу вновь обратиться к ней, так как совершенно четко осознаю, что по прошествии времени мой стиль изложения претерпел значительные изменения и я более чем догадываюсь о факторах, которые на это повлияли.  Надеюсь эта статья  может помочь вам писать в блог намного интереснее.

Литературный талант, это такая интересная штука, которой наделены не многие. Не у всех получается излагать свои мысли так, чтобы у читающей его тексты аудитории захватывало дух или происходил припадок гомерического хохота (или восторга). Это факт.

В блогосфере, происходит приблизительно то же самое, что и в современной литературе. Авторов много, а  читать нечего, так как интересных и ярких авторов  - единицы. Видимо  у многих талант лежания на диване или высокоэмоциональный просмотр чемпионата мира по футболу берет верх над желанием писать в блог или находить интересные темы. Впрочем, это тоже правильно - блог -  такая штука, к которой нужно обращаться по велению души, но никак не из-под палки или примитивного желания заработать побольше денежных знаков, (что к сожалению встречается очень часто). Одно время я сам грешил этим и мне не стыдно в этом признаться, поскольку, по большому счету - это стало очень полезным опытом. Последующие правки ошибок в постах, написанных на скорую руку  оказались очень неприятным занятием.

Более того (ненадолго стану Капитаном Очевидность) писать в блог сейчас очень просто. Технологии позволяют, да и движки блогов давно перестали быть заумными. А простота - она, знаете ли подкупает, западает в богадушумать.  Именно из этих двух утверждений мой  первый совет - не спешите и пишите реже, но лучше -

Контролируйте свою продуктивность

Определенно мы остаемся самой читающей страной в мире. Не знаю как вы, я читаю очень много - и говорю сейчас не о блогах, а о художественной литературе и с недавних пор поймал себя на том, что у многих авторов есть конкретно чему поучиться. Владению словом, стилю и много чему еще. Приведу несколько примеров  для наглядности.

Ильф и Петров. "Золотой Теленок". Книга, которую стоит прочесть не один раз блоггерам - сеошникам и манимейкерам, так как по моему разумению обилие партнерских программ и вообще широта возможностей заработка в интернете способна во многих разбудить таланты Великого Комбинатора. Про чувство юмора вообще лучше молчать. Сделать из банальной банальщины комедию - тут нужен талант.

С удовольствием процитирую одну из крылатых фраз  из этой книги- "Удивительный Вы человек — все у Вас хорошо! С таким счастьем — и на свободе!!".

Чак Паланик. "Бойцовский клуб" или "Дневник". Контркультурный автор у которого стоит поучиться вниманию к деталям. Самая незначительная деталь в его текстах приобретает масштаб и объем. Далеко не у каждого может получиться скопировать его стиль, но текст обогащенный (в меру) деталями может принести его автору большую пользу и внимание аудитории. И тут мне придется обойтись без цитат, поскольку Паланик очень конструктивный автор и все его детальки не могут существовать друг без друга. Теряется цельность картинки. Вспомните рекомендацию известного блоггера Даррена Роуза о том, что посты в блоге стоит связывать друг с другом и вы поймете о чем я толкую.

Фёдор Михайлович.... не зря я вынес его в заголовок поста. Достоевский на мой взгляд очень любопытный автор и прежде всего из-за того, что его романы написаны очень тяжелым для меня лично слогом, но, вот ведь штука,  он легко им управляет. Ну например "Стоило некоторым из наших барышень остричь себе волосы, надеть синие очки и наименоваться нигилистками, чтобы тотчас же убедиться, что, надев очки, они немедленно стали иметь свои собственные «убеждения»".  Вроде бы длинное и мудреное  предложение, а смысл понятен и не нуждается в разьяснениях.

Стивен Кинг "Как писать книги". Несмотря на то что фактически во всех своих книгах страшный дядька Кинг демонстрирует умение завладеть вниманием и сохранить или приумножить напряжение, мне хочется сделать акцент на его автобиографической книге "Как писать книги". Это далеко не мануал по писательскому мастерству, но несколько десятков полезных советов вы там точно найдете. Уверен на 100%.Обязательно к прочтению.

Из этого следует второй совет  -

Учитесь стилю  у писателей

И последний совет, которым никогда нельзя пренебрегать и которому, как мне кажется  не нужны никакие подробные объяснения, разве что это точно придаст вам больше сил для будущих свершений.

Чаще отдыхайте от Интернета!

Если есть что добавить или с чем то несогласны - буду рад пообщаться в камментах.

Найдено в сети :

  • 1С производство - высокотехнологичное решение для вашего бизнеса
  • Открыта вакансия Самара - приличный список работодателей, между прочим!

  • 5 комментариев to “Wake up, Достоевский!”

    1. Soeti  on Июль 8th, 2010

      Не так всё просто)
      Чтобы совершенствоваться в письме, нужна серьезная критика. Критика умных и шарящих. Один серьезный втык по теме может поднять на голову мастерство. А то и на две.

      Просто читая книги, писателем не станешь.

    2. Михаил  on Июль 8th, 2010

      про втык — хорошее дополнение. согласен.

      а вот где-то выше написано «Просто читать книги»? Перечитывать, запоминать, записывать, учиться — я вот о чем толкую.

    3. Soeti  on Июль 9th, 2010

      Если говорить о блоггинге, то тут стоит учиться у популярных блогеров. Всетаки это не книги, тут своя специфика.
      В принципе, все мы это делаем, другое дело является ли это системой:)

    4. Влад  on Июль 10th, 2010

      Просто пишите, что думаете, но думайте, что пишете, и все будет хорошо!

    5. Женя  on Июль 14th, 2010

      Согласен с Soeti… критика это просто супер предмет для развития …


    Leave a Reply