Юзабилити и эффективная раскрутка сайта

Юзабилити и эффективная раскрутка сайта

Термин юзабилити (дословно – способность быть использованным) в применении к веб-ресурсу можно трактовать как организация сайта для посетителя. Но, не стоит опускать и важность юзабилити сайта для поисковых роботов. Т.е. в итоге это понятие имеет прямое отношение к действиям оптимизатора, когда проводиться оптимизация сайта. Для простоты восприятия и понимания, давайте попробуем разложить юзабилити сайта по основным составляющим, а именно: дизайн, навигация, контент, дополнительные сервисы.

Составляющие юзабилити:

  • Дизайн продающего сайта создается не для радости вашего глаза и не для воплощения творческих идей дизайнера. Дизайн создается для людей, потенциальных покупателей, не должен отвлекать пользователя от основной цели – покупки (заказа). Оптимальным является структурированный и минимизированный дизайн. Кстати и поисковиками он читается легче и быстрее.
  • Навигация – это меню, ссылки, поиск, карта сайта. Самым оптимальным считается попадание на интересующую страницу в 1-3 клика. Структура сайта должна этому способствовать. Иначе на нет сойдут все усилия и средства, вложенные в мероприятия, которых требовала раскрутка сайта. Целевой посетитель, попав на сайт не будет долго разбираться в лабиринтах перенаправлений. Уйдет. Навигация ресурса предназначена для пользователя и поисковика.
  • Контент или содержание сайта. Требования к контенту – это материал для отдельного разговора. Основное. Уникальность. В первую очередь это рассчитано на поисковики. А вот визуальное восприятие и читабельность – это для пользователя. Не надо проявлять креативность и взрыв творческой фантазии. Не надо на черном фоне писать белым цветом. Не надо много движения и беготни по экрану, всплывающих окон и остальных чудес. Это раздражает. Пользователь заходит на сайт по запросу в поиске, а не посмотреть очередной «мультик». Уйдет на более простой и понятный сайт. Не следует забывать, что психологически человек плохо воспринимает черный и темные тона.
  • К содержанию статей свои требования. Если коротко, то заголовок должен привлечь внимание и не только пользователя, а и поисковика. Текст разбивается на абзацы. Текст не более 2000-3000 знаков. Веб-страница – это не изба-читальня, на ней долго не задерживаются. Информативность должна быть максимальной. Еще лучше, если просматривается четкое структурирование текста. Все разложено по полкам, ознакомление и вперед по ссылке туда, куда направляет рука опытного оптимизатора.
  • Дополнительные сервисы необходимы продающему сайту только для того, чтобы помочь пользователю сделать заказ или покупку. Не отвлекайте внимание пользователя от того, зачем он пришел, от продаваемого вами продукта.
Вот такое оно – юзабилити (удобство пользования), которое играет далеко не последнюю роль в деле успешности вашего сайта, а значит и повышения вашей прибыли. Обращение в студию для создания или продвижения, оптимизации или раскрутки сайта, позволит вам избежать всех подводных камней в таком не простом деле, как создание сайта. Мы профессионально выполняем свою работу.

Leave a Reply