Sysadmin Day!

день системного администратора

Так уж повелось, каждую последнюю пятницу июля с 2000 года системные администраторы отмечают свой праздник. День системного администратора. Хорошая традиция, тем более у меня уже 8-ми летний стаж в этой области, так что хочу поздравить коллег с праздником и выразить свою благодарность человеку, который этот праздник придумал - Чикагскому сисадмину с 20-летним стажем Теду Кекатосу.

Вообще должен сказать работа интересная и время от времени ставит задачки, которые можно сравнить с любимыми головоломками Доктора Хауса, особенно это ощущалось, когда в моем "хозяйстве"  была сеть более чем из 60 компьютеров. Сейчас все гораздо проще - сетка в разы меньше, но проблемки бывают разные, наверное расскажу пару случаев из своей  практики, которые мне особенно запомнились.

Новогодний принтер

Дело было под новый год, за два дня до выхода на новогодние каникулы. Рабочих моментов было не много и я надеялся, что этот день проведу спокойно, однако коллектив считал иначе. Одним срочно нужны были новогодние обои на рабочий стол, другие искали адрес директора дружественной организации, дабы поздравить его с наступающими праздниками, плюс надо было на сервере навести порядок в общем каталоге и сделать бэкап базы, да и текущие дела надо было завершить, чтобы после каникул не напрягаться, так что настроение было по большому счету рабочее.

Однако всем планам суждено было сместиться после телефонного звонка.

- Миша, срочно нужна помощь. У нас принтер сломался! А Платежки печатать надо!

Миша взял запасной картридж и запасной usb-шнур (юзеры очень любят их  калечить)  и пошел разбираться. Дойдя до нужного кабинета я сразу оценил креативность сотрудниц в нем обитавших - на двери мишурой выложили елочки, какое-то подобие деда мороза, в общем красноречиво и доходчиво объяснили что праздничное настроение - это как раз у них.

На самом деле внутри новогоднего настроения было намного меньше, женщины обступили столик с принтером и что-то обсуждали. Я принципе был готов ко всему, но такого не ожидал. Сотрудницы расступились  в стороны и я увидел принтер из которого торчала зеленая праздничная мишура (дождик!!!). Из-за того что она была зеленого цвета и даже успела намотаться на барабан и  даже немного оплавиться  на первый взгляд казалось что из него лезет Ктулху. Реально фтагн.

Идея - обклеить принтер мишурой - как мне кажется должна была прийти только в очень светлую голову, равно как и мысль о том, что ее может затянуть внутрь.

Так как настроение все равно было праздничным  я немного поворчал и  в течение следующего часа, разобрав принтер, скальпелем с барабана счищал оплавленное. Забавно, я не думал, что после этого он будет нормально работать,  но по окончании " операции"  напечатал пару страниц и выяснилось что все нормально работает. После этого случая принтер проработал с этим же барабаном еще год.

Зимний Марафон

Вторая история произошла тоже зимой, но в "солнечном феврале". Я уже работал в другой компании. Главной тонкостью работы был транспорт - так как своего средства передвижения у меня нет, в офис ездил на маршрутном такси, но так как офис находился за чертой города туда ездил один автобус в час и после 6 часов вечера его работа прекращалась. Так что получив звонок из офиса поздним субботним вечером радости моей предела не было.  За окном мело так, что просто ужас, а в трубке голос разрывался от того, что "сеть не работает" никто ничего не может сделать, Интернет отключился и в-общем без меня никто никуда не будет лезть и смотреть что-же случилось. Вариант оставить до утра даже не рассматривался, так что пришлось взывать такси. Учитывая, что город у нас небольшой, обычно время ожидания составляет около 5-10 минут. Тут пришлось ждать около 20. Таксист тоже был рад тому, что в такую погоду ему предстоит ехать черт-знает-куда.

Выехав за черту города мы пристроились за снегоочистителем и медленно но верно сквозь метель направлялись в офис. Мобильная связь пропала, так что радостного в этих обстоятельствах было еще меньше чем в начале. Не успели мы обсудить с водилой все привратности погоды. как машина заглохла.

Снегоочиститель, как по команде прибавил ходу и мы оказались в поле в заглохшем такси.

Почти что ночь. Телефон молчит.Таксист матерится.

Повозившись с машиной около 10 минут, таксист по рации вызвал подмогу и я даже обрадовался, так как пообещали что это пойдет как одна поездка.

Машина приехавшая на подмогу меня даже немного напугала. Старенькая копейка, со следами аварии и таксистом-армянином, который, видимо по традиции, слушал на кассетнике (это в 2010 году) национальные песни. Так как выбирать не приходилось пришлось согласится. В дополнение к картинке когда мы тронулись - оказалось что дверь у "аварийной копейки" не совсем захлопывается и в моменты когда она начинала дребезжать ее нужно было держать руками - чтобы не открылась. Аттракцион еще тот.

Моему приезду в офис коллектив смены был очень рад, так как сроки сдачи документов вот-вот подходили к критической черте. Еще один специфичный момент - работа связана с  оформлением документов и четко регламентирована по срокам исполнения.

Как водится - "ларчик просто открывался". Я, как человек предусмотрительный, сетевой свитч закрепил на стене и подключил через бесперебойник, чтобы избежать скачков напряжения и внезапных отключений электричества. Но вот ведь как бывает - одна из сотрудниц решила зарядить телефон и выдернула его из розетки. Около часа бесперебойник обеспечивал электричеством свитч, но выдохся и выключился. "Там что то пикнуло пару раз". Прокомментировали произошедшее сотрудники. После включения бесперебойника в розетку работать он не захотел, видимо за года эксплуатации выдохся, бедняга, - так что пришлось доставать запасной. На все про все ушло около 3-х минут. Добирался до места - около часа.  Выйдя на улицу и обнаружив, что владелец "аварийной копейки" решил меня дождаться я даже обрадовался. Домой доехал быстро и без проблем. Правда дверь пришлось держать крепче :-)

Вот так.

Еще раз с праздником, сисадмины, да прибудут с вами умные юзеры.


4 комментариев to “Sysadmin Day!”

  1. Зая  on Июль 29th, 2011

    поздравляки :*

  2. Перспективный блоггер  on Июль 30th, 2011

    А-ха-ха! Жесткие истории! Поздравляю с праздником! :)

  3. Михаил  on Июль 30th, 2011

    Перспективный, спасибо

  4. Brisk  on Август 7th, 2011

    С праздником вас, сисадмины! Поздравляю от всей души! А истории зачетные!)))


Leave a Reply