Большой чайный пост — 2

Учитывая количество ваших комментариев и отсутствие интересных сео-новостей я решил продолжить чайную тему и сегодня расскажу о новинках, которыми пополнилась моя чайная полка (учитывая что я пью по 3-4 кружки чая за вечер, плюс одна утром,  полка очень быстро пустеет, так что скоро в чайной лавке мне должны делать скидку как постоянному клиенту :-) )

подруги подарили моей супруге, а я пользуюсь время от времени :-)

Сегодня речь пойдет об элитных чаях, разновидностей  которых не меньше чем плантационных, но цены на которые в разы больше и могут здорово напугать неподготовленных потребителей. Учитывая что они, как правило завариваются минимум три раза (максимум пять или семь)  - цена себя оправдывает.  И про них можно рассказать много всего интересного.

Пуэр Мини Туо Ча

мини тоу ча

Пуэр пятилетней выдержки из уже знакомой вам по предыдущему посту провинции Юннань, спрессованный в форму маленького "ласточкина гнезда". Очень хорошо тонизирует и мне нравится пить его после плотного обеда. Не сразу, а минут через 20-30. Китайские специалисты утверждают что именно в этот период полезные свойства пуэра (особенно улучшение обмена веществ) наиболее эффективны. Кстати, информация для романтичных натур - плантация на которой собирают чай для этого сорта носит название "Дворец Луны". Как по мне так звучит очень романтично :-)

Да Хун Пао

Да Хун Пао

Да Хун Пао, или как его еще называют Большой Красный Халат выращивается в северных горных ущельях Китая, в провинции Фуцзянь за что  его так же относят к классу утесных чаев. Чай очень специфический и, признаюсь, пока не находится в моих фаворитах. А виной тому крайне специфический запах, который становится действительно приятным  только после 3-ей заварки (может это я такой вредный или просто еще не распробовал). Грешил на производителя и слухи - купил в двух других местах. Сильных отличий не заметил. Однако, несмотря на запах, вкус у чая интересный и главное ни с чем другим не спутаешь.

Молочный Улун

молочный улун

Кстати, совсем забыл пояснить. Если вы не разбираетесь в чайных премудростях, улун - это  чай, который находится между зелеными и черными чаями и очень популярен в Китае уже около 400 лет. Благодаря сложной процедуре ферментации улуны сочетают лучшие качества черных чаев - аромат и зеленых - вкус. Да Хун Пао ближе к черным, а вот Молочный Улун - к зеленым. Собственно улуны и заваривать нужно очень аккуратно и по особенному - ни в коем случае не кипятком, обязательно промыв перед завариванием сам чай и хорошо прогрев посуду для заваривания. Собственно сами китайцы процесс заваривания улуна называют высшим чайным мастерством.

Молочный улун оправдывает название и обладает очень ярким молочным вкусом и приятным запахом, чем-то напоминающем парное молоко или сливки. Да и во время заваривания очень приятно наблюдать за тем как две большие чайные ложки  чайных комочков разворачиваются в листы и заполняют собой пространство  чайника, так что обладатели стеклянной посуды - этот чай может вас приятно удивить.

Женьшень Улун

женьшень улун

Так же как и предыдущий этот чай относится к бирюзовым (улунам) и для повышения коэффициента полезности обрабатывается порошком из корня женьшеня. Получается очень полезный напиток, при помощи которого можно очень неслабо стимулировать организм. Как говориться сплошные плюсы. Очень приятно и интересно пахнет, а на вкус так вообще целый сладкий букет. Если переборщить с заваркой будет даже очень сладким. А за что я его ценю больше всего так это за невероятный согревающий эффект. После холодной улицы пить его - сплошное удовольствие.

Дянь Хун

дянь хун

Последним в этом чайном обзоре будет Дянь Хун - классический китайский красный чай, являющийся ближайшим родственником цейлонских и индийских чаев. Его производят исключительно из молодых листочков и почек - в магазине можете посмотреть на купаж и оценить соотношение - листья темные, почки светлые. Кстати, если верить слухам производителей в число фанатов этого чая входит королева Великобритании, которая из-за внешнего вида этого  чая употребляет его исключительно из прозрачной посуды. Рекомендую его как утренний - очень хорошо бодрит  или же как восстанавливающий - после изнурительного дня. Проверено на себе - помогает.

Вот такие чайные дела :-)

Буду рад вашим комментариям и мнениям, а так же вашим рекомендациям.


6 комментариев to “Большой чайный пост — 2”

  1. Андрей Ковалевский  on Ноябрь 15th, 2011

    Хм, заинтересовал Молочный Улун, нужно будет как-нибудь попробовать.

    Сам я однажды только покупал Пуэр, однако как-то он не прижился — так и стоит пол-пакета на полке. :(

  2. Михаил  on Ноябрь 16th, 2011

    Андрей, попробуй, очень даже неплох. а что до пуэра — самая частая ошибка, которую встречаю и после которой он «не приживается» — заливают его кипятком и настаивают 5 минут.Получается нефтяной чефирь :-)

    Рассыпной пуэр перед завариванием нужно быстро промыть горячей водой (смыть пыль и пот китайских труженников)и заваривать несколько раз (первый раз 30-40 секунд и следующие 60, 90, 120 секунд) , вполне может быть что 2-ая или 3-я заварка окажется для вас идеальным сочетанием вкуса и запаха.

  3. Андрей Ковалевский  on Ноябрь 16th, 2011

    Вот кстати заваривал я правильно — т.е. сначала промывал, а потом уже, собственно, и заваривал.
    Но все равно не мое.
    Хотя… нужно сегодня еще раз вернуться к той полке. :-)

    А при заваривании молочного улуна есть какие-нибудь особенности или секреты?

  4. Михаил  on Ноябрь 16th, 2011

    Андрей, в посте о заваривании улунов написал основные моменты :-)

  5. Андрей Ковалевский  on Ноябрь 16th, 2011

    Понятно, значит подводных камней быть не должно. Спасибо, опробуем! :-)

    По результатам отпишусь)

  6. rasse1  on Ноябрь 27th, 2011

    афигеть сколько разновидностей чая) а я только черный и зеленый пил))


Leave a Reply