Факторы, влияющие на ранжирование, или все, что вам необходимо знать об интернет-ранжировании

Не без удовольствия спешу представить вашему вниманию новый проект на Мишкиных Хрониках - серию видео-уроков от студии "Прозрачное продвижение", которые помогут новичкам разобраться и лучше понимать SEO, а для тех, кто уже более чем хорошо разбирается повод блестнуть знаниями и дополнить предложенные материалы. Посты из блогов активных комментаторов обязуюсь ретвитить и "лайкать". Итак, поехали!!!

Факторы, влияющие на ранжирование, или все, что вам необходимо знать об интернет-ранжировании

Ранжирование — это вид работы поисковой системы, который специализируется на выстраивании web-страниц или сайтов, руководствуясь принципом «максимального соответствия конкретному запросу» и размещая их в определенном порядке.

Основные понятия ранжирования, их значение и влияние

1. Ссылка (link)

Существуют внутренние и внешние линки. Линки — это факторы, влияющие на ранжирование. Не единственные, конечно, но одни из. При этом внешние линки всегда более значительны, нежели внутренние. О внутренней перелинковке, конечно, забывать не стоит, однако внешние ссылки являются более важные, потому как SEO-показатели той или иной страницы на восемьдесят процентов зависят именно от количества качественных внешних ссылок. С линками разобрались. Теперь рассмотрим все остальные факторы, влияющие на ранжирование.

2. Текст ссылки. Анкор ссылки

Анкор ссылки является тем «ключом» и тем основополагающим моментом, на который обращает внимание и который учитывает поисковик. Совпадение потенциального поискового запроса и текста ссылки способно принести непревзойденные плоды. Если это произойдет, то линк сможет передать больше веса, а это, в свою очередь, окажет положительное влияние на интернет-ранжирование.

3. PR

По сути это такой алгоритм ранжирования, который измеряет важность web- документа, его «крутизну» — если, конечно, можно так выразиться. В этом алгоритме ранжирования каждому линку достается определенное количество PR. При этом величина рассчитывается не только для доменов, но и для страниц. Если вы спросите о том, что такое PR домена, то мы ответим вам, что это вес всех ссылок вместе взятых.

4. Trastran

Как известно, основой работы уровня доверия является «правило фильтрации». Независимые авторитетные и неоднократно проверенные источники имеют приоритет. Стоит отметить, что обратный TR тоже имеет место быть. Мониторинг проводится путем отслеживания количества ссылок на сайты, которые являются потенциальными спам-порталами.

5. Domain Rank

Domain Rank является обобщенной характеристикой домена. Внимание обращается на ссылочную информацию, возраст сайта, а также его авторитет. Позиции DR прямо пропорциональны позициям страницы в выдаче. Чем больше DR, тем выше позиции в результатах поиска.

6. Разнообразие ссылочных источников

Здесь стоит сказать лишь то, что чем шире охват источников и чем этих источников больше, тем благоприятнее это скажется на позициях вашего сайта.

7. Независимость. Разные владельцы

Если поисковая система вдруг обнаружит, что несколько сайтов принадлежат одному и тому же владельцу, то она приложит максимум усилий, чтобы снизить тот вес, который передается ссылками.

8. Размещение ссылки на странице

Вам необходимо знать, что место ссылки оказывает влияние на интернет-ранжирование. Если говорить о самом весомом и самом популярном по трафику месте ссылки, то это, безусловно, содержательная часть страницы.

9. Тематическая близость

Показатель тематической близости определяется поисковой системой путем анализа анкоров ссылок, названий категорий сайта и имен. После того, как поисковая система определит показатель тематической близости, ссылки могут изменить вес.

10. Географическое положение

Поисковая система сопоставляет доменную группу, IP-адрес, язык размещенного на сайте контента, а также соответствие прописки тому географическому положению, которое является реальным.

11. Tag nofollow

Если ссылка будет заключена в этот тег, то ее вес будет заблокирован.

12. Тип ссылок

Видов ссылок существует великое множество. Основными видами ссылок являются графическая ссылка, текстовая html и java-script. Ссылка с анкорным текстом, то есть HTML, является наиболее эффективной и распространенной, так как она имеет самый большой из всех вышеперечисленных видов ссылок вес.

13. Разнообразие ссылающихся страниц

Кто бы и что не говорил, лучше всего получать линки со страничек, которые принадлежат качественным и авторитетным ресурсам.

14. Санкции поисковых систем

Эти санкции направлены на нарушителей. Впрочем, стоит отметить, что алгоритмы фильтров, которыми пользуются поисковые системы, нельзя назвать идеальными. В связи с этим есть вероятность того, что вас примут за того, кто занимается грязным делом — манипуляциями страниц в поисковой выдаче.

15. Контент. Интегрированные данные

На подавляющем большинстве хостинг-сервисов содержится контент комбинированного типа. Информация, которая имеет большое число обратных ссылок иногда дублирует содержимое. Из-за этого возникает клонирование ссылок, что приводит к снижению показателей ссылочного интернет-ранжирования.

16. Хронология и история ссылок

Работа роботов поисковых машин заключается в том, чтобы путешествовать по Всемирной паутине, попутно собирая, анализируя и сопоставляя информацию, которая говорит о том, как именно новые и старые сайты обретают линки. Роботы поисковых машин делают это, в первую очередь, для того, чтобы бороться со спамом. Кроме того частота получения сайтом новых ссылок сказывается на уровне его авторитетности. Именно поэтому новые сайты, обрастающие огромным количеством линков, наталкивают роботов на подозрения и заставляют усомниться.


2 комментариев to “Факторы, влияющие на ранжирование, или все, что вам необходимо знать об интернет-ранжировании”

  1. Юрец  on Февраль 13th, 2012

    Спасибо все по полочкам!

  2. alIst  on Апрель 5th, 2012

    Классный сайт, всего столько интересного!


Leave a Reply