Mortemia

mortemia

Сделаю небольшое музыкальное отступление.

В Норвегии очень сильно развито металлическое  движение. Особеннно блэк металл сцена. Оголтелые потомки викингов раскрашивают себе лица черными тенями поверх белого грима и шпарят такую зубодробительную музыку, что неподготовленному слушателю она может показаться очень тяжелой и до чертиков странной. При этом уже в течение 20 лет с завидной регулярностью в Норвегии плодятся группы играющие такую музыку. Мне даже кажется, что это у Норвежцев, что то вроде нашей армии. Стукнуло особи мужского пола 18 - тут же надо основать металлическую группу, отыграть два три года по клубам, и тусовкам  выпустить альбом или два, обязательно -  майку с с логотипом своей группы и можно взрослеть. Вообще очень примечательное экстремальное  движение, наводящее на очень странную мысль - как в этой стране вообще могло состоятся "Евровидение"?

Так вот - паренек на фото - Веланд Мортен, широко известный в околометаллической тусовке человек. Основатель очень известной  группы Tristania.  Настоящий Норвежец.  Правда музыка у него немного легче традицонного норвежского блэка  и мне как раз хочется рассказать о его проекте Mortemia и его дебютном альбоме  "Misere Mortem".

Примечательно, что эту работу Веланд записывал самостоятельно. Все партии инструментов, гитары, ударные,  вокал  - все в гордом нордическом одиночестве. Единственное - привлек для колорита французский хор. Результат - более чем превосходный. Попробуйте соединить воедино грубые гитарные рифы, красивые мелодии и постоянно вступающие в противодействие вокалы - традиционный металлический гроулинг, и мистический  хор. Атмосфера бесподобная. Очень готичная. Рекомендую альбом  к ознакомлению, сам слушаю его уже несколько дней на репите. Кстати, все треки с альбома "Misere Mortem" можно послушать  на last.fm (особенно рекомендую песню "The Eye of the Storm").


Leave a Reply