Бёрк и Хейр

Бёрк и Хейр

Про черную комедию  "Берк и Хейр"  Джона Лэндиса я писал в марте прошлого года и сегодня наконец- то ее посмотрел и готов поделиться впечатлением.

Саймон Пегг и Энди Серкис играют двух предприимчивых ирландских эмигрантов Уильяма Бёрка и Уильяма Хейра, пытающихся наладить бизнес в Эдинбурге. Дело происходит в 1826 году (и кстати основано на реальных событиях) - заняться, кроме мелкого мошенничества,  по большому счету, нечем и волей случая им предоставляется возможность за немалые по тем временам деньги продать труп постояльца гостиницы, которой заправляет супруга Хейра.

Как говориться - там где один труп, там и другой. В погоне за большим баблом парочка в поисках трупов  начинает переходить все мыслимые границы, а тут еще и конкурс среди медицинских колледжей и трупы нужны медикам как никогда. А Берк еще и влюбился и на даму нужно потратиться. В общем этим ребятам придется очень много трудиться.

Производить мертвецов на продажу - дело не из легких, а тут еще и местная милиция начинает искать пропавших горожан...

Бёрк и Хейр

Фильм очень своеобразный. Во-первых из за специфического юмора. Шутки про трупы - не всем придутся по нраву, однако тут вступает второй козырь - актерская игра. Романтик Бёрк и предприимчивый Хейр сыграны просто блестяще. Саймону Пеггу вообще идет играть недотеп-романтиков. А вот кто действительно его переплюнул, так это Серкис - после музыкальной драмы "Секс, наркотики и рок-н-ролл" к нему волей-неволей проникаешься уважением, а тут у него такой живой и яркий персонаж. Даже черти в глазах пляшут. Самое оно для торговца мертвыми телами.

В общем, если хотите чего-то необычного - обязательно посмотрите.

Моя оценка 4,5 из 5

zp8497586rq

Comments are closed.