Сонатина

сонатина

Недавно компенсировал нехватку хороших фильмов и передозировку сериалами просмотром "Сонтаины" - фильма Такеши Китано, 1993 года. Даже рад, что обратился к этому кино только сейчас, так как если бы я увидел его лет 5 назад, то впечатления наверняка были-бы иными.

В фильме рассказана история якудза, которого с несколькими помощниками босс отправляет на Окинаву, для урегулирования некоего конфликта между кланами, но переговоры оказываются сорванными несколькими покушениями и главгерой вынужден искать убежище на одном из отдаленных пляжей и тут начинается самое интересное -  настоящие гангстеры, жестокие, недалекие, исполнительные, хладнокровные предстают совершенно в ином виде.

Традиционно для Китано все это происходит "очень по-японски". Масса длинных кадров, затянутого молчания, неспешных диалогов и морских пейзажей, подчеркнутых прекрасной музыкой. Иногда от этого становится не-по себе, так как сцены кажутся  слишком честными и откровенными. Но именно из-за этого фильм цепляет своейй атмосферой и хочется досмотреть его до конца, хотя на самом деле ближе к середине уже понимаешь, что все герои ленты попросту обречены.

Повторюсь, кино очень японское и придется по вкусу не всем.

Моя персональная оценка 5 из 5.

Кстати, было бы интересно узнать - как вам вообще творчество Такеши Китано?


Leave a Reply