Блог как работа. часть первая

работа на дому

В последнее время я очень часто думаю о том, насколько хорош блоггинг как работа. Есть плюсы, есть минусы, есть выгода, есть и недостатки. В общем попробую поделиться своими соображениями по этому поводу.

Допустим, в какой-то момент времени вы узнали что на ведении блога можно прилично зарабатывать и решили заняться этим делом всерьез. Бросили ненавистную работу на дядю, купили хостинг и занялись становлением себя как профессионального блоггера. Дело не из легких - но какой русский человек ищет легкие пути ? Чем сложнее тем лучше !

Первым плюсом сразу можно назвать полное отсутствие головных болей по поводу заданий шефа или коллег по конторе.  Теперь Вы работаете только на себя и, увы, но это факт - Вы на работе Всегда. 100 % вашего времени. Именно поэтому сразу надо морально подготовиться к тому, что вы должны будете планировать свой рабочий день. Сколько времени проводить на чтение постов других авторов, сколько времени тратить на свой блог, сколько времени уделять раскрутке блога и анализу. Постепенно придется оттачивать эти рамки - довести их так сказать до идеального сочетания, но это всего лишь дело времени и собственных биоритмов. Вторым минусом в этом подпункте отмечу поиск тем. Выполнять задания начальства намного проще, чем в период творческого кризиса подыскивать подходящую тему для высказывания. Так что постарайтесь быть к этому готовым и максимально жестко оцените свой потенциал, как автора (или заранее подумайте о том, кто сможет Вас подменить в период застоя. Это сложновато, но нужно).

Второй плюс - саморазвитие. Работая над блогом Вы постоянно будете расширять свой кругозор и улучшать навыки изложения. Уметь хорошо писать - это, на мой взгляд, очень полезный навык. Им единым правда сыт не будешь. Потребуется масса иных умений, например умение торговаться.  Продавая прямую  рекламу, например баннеры,  в своем блоге Вам так или иначе придется сталкиваться с рекламодателями и рассматривать их предложения или же самому пытаться предлагать блог как выгодную площадку для рекламы. Сделать это грамотно, чтобы у рекламодателя слюнки потекли не каждый сможет.Так что  над этим тоже стоит призадуматься.

Третий плюс – финансовая сторона. Все заработанное остается себе. И размер прибыли будет ограничен только собственной трудоспособностью.Но начинать на голом энтузиазме не рекомендую  – сначала создайте резервный фонд, в который можно заглянуть в случае неудачи. Такие факторы, как апдейты тиц и  page rank имеют довольно сильное влияние на заработок блоггера и могут сыграть злую шутку, так что лучше быть готовым к возможным неудачам. Можете впервые месяцы работы 20% заработанного вкладывать в этот фонд, а остальные 80 разделить на доли, одна из которых пойдет на раскрутку блога, а другая станет Вашей заработной платой. И вот еще момент – когда блог начнет приносить ощутимый доход часть средств переводите на счет в своем пенсионном фонде – ведь работая на себя вы гарантируете себе лишь минимальную государственную пенсию, скажем так проявите заботу о себе пораньше, тем более негосударственных пенсионных фондов сейчас более чем достаточно. Вообще причин завести резервный фонд гораздо больше – главное – он нужен. Это стоит помнить. Минус (он же отличие) -  раньше эти вещи продумывала и проплачивала бухгалтерия, а теперь об этих вопросах придется думать самому.Да даже взять самые простые моменты – оплата доступа в интернет и продление хостинга. Думю, что эти моменты вполне логичны и понятны.

Ну а теперь, оправдаю присутствие в заголовке сочетания "часть первая" и давайте перейдем к обсуждению.

И конечно, этот пост вышел со спонсорской поддержкой :
  • Тем, кто налаживает игровой бизнес будет интересно посмотреть на казино автоматы


4 комментариев to “Блог как работа. часть первая”

  1. Chief  on Февраль 26th, 2009

    Отлично!Нас ждут подробности?То есть советы,что и как?У Донченко прочел,что доход от блога больше , чем основной доход.Вот и интересно-как?К тому же на работе зарплата идет сразу, а с блога(ов) когда?После раскрутки.Так что предостережение верное в посте

  2. Михаил  on Февраль 26th, 2009

    подробности будут . позже. как раз будет про зарплату :-)

  3. Alexander  on Февраль 27th, 2009

    а на фотографии действительно Ваше рабочее место?

  4. Михаил  on Февраль 27th, 2009

    Alexander, нет но хотелось бы.


Leave a Reply